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[서울경제]

탄수화물 식품도 조리 후 식혔다가 재가열하면 건강에 유익하다는 연구 결과가 나왔다. 이 과정에서 생성되는 '저항성 전분'이 혈당 급등을 막고 장 건강을 개선하기 때문이다.

포춘 웰은 존스홉킨스의대 연구진 발표를 인용해 "식힌 후 다시 데운 탄수화물에는 저항성 전분이 생성된다"고 지난 12일(현지시간) 보도했다.

저항성 전분은 일반 전분과 달리 소장에서 소화되지 않고 대장으로 넘어가 발효된다. 이 과정에서 포도당으로 분해되지 않아 혈당을 급격히 올리지 않는다.

연구진은 "저항성 전분은 장내 유익균의 먹이 역할을 하며 포만감 증가, 변비 개선, 콜레스테롤 감소 효과가 있다"고 밝혔다. 또한 "천천히 발효돼 다른 섬유질보다 가스 발생이 적다"고 덧붙였다.

저항성 전분을 늘리는 방법은 간단하다. 탄수화물을 조리한 후 충분히 식히면 된다. 존스홉킨스의대는 "쌀, 감자, 콩, 파스타 등은 하루 전 삶아 식히는 게 좋다"며 "먹기 전 재가열해도 저항성 전분량은 유지된다"고 조언했다.

실제 연구에서 하룻밤 식힌 뒤 데운 쌀밥은 갓 지은 밥보다 저항성 전분이 약 3배 높았다. 빵, 파스타, 감자요리도 유사한 결과를 보였다.

특히 이 방식은 현미, 귀리, 보리, 콩, 통밀 파스타처럼 원래 혈당지수가 낮은 식품에 적용하면 효과가 더 크다.

서울경제

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